8-(800) 555-05-99
звонки по России бесплатно
 
 
 

Эзофагогастродуоденоскопия

Доктор назначил медицинскую процедуру под названием эзофагогастродуоденоскопия (чаще говорят просто гастроскопия) для постановки или уточнения диагноза. Эта статья поможет понять, какую пользу может принести это исследование и что можно ожидать до, после и во время этой процедуры.

 

Что такое гастроскопия?

Гастроскопия от латинского gaster - желудок и греч. skopeo - рассматривать - разновидность эндоскопического исследования, при которой идет осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как выполняется гастроскопия?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопов), при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Из ротовой полости пища попадает в пищевод, по которому она проходит в желудок и далее в двенадцатиперстную кишку. Гастроскопию проводят врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию. При помощи эндоскопа они поставят диагноз, а при необходимости, вводя через инструментальный канал миниатюрные инструменты, проведут лечебные мероприятия, берет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования - это называется БИОПСИЯ. Эндоскоп представляет собой длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Управляя эндоскопом, доктор может под контролем зрения, безопасно, провести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность. Гастроскопия поможет поставить правильный диагноз при многих состояниях, в их числе боль в области желудка, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и многих других.

Как готовиться к гастроскопии?

Независимо от причины, по которой Вам назначено исследование, есть важные шаги, которые Вы должны предпринять, чтобы подготовиться и пройти процедуру. В первую очередь, обязательно сообщите врачу о том, какие лекарственные препараты принимаете и об аллергии на лекарства, если она у Вас имеется. Так же, врач должен знать о том, какими заболеваниями Вы страдаете, на которые надо обратить внимание перед процедурой. Очень важным в подготовке к исследованию является то, что Вы не должны принимать пищу в течении 5-6 часов перед гастроскопией. Пища в желудке затруднит его осмотр и постановку правильного диагноза. Гастроскопия проводится в поликлинике или в стационаре в специально предназначенных для этого кабинетах. Если гастроскопия выполняется во второй половине дня, то можно позавтракать на позднее 8 часов утра (сладкий чай, йогурт без наполнителей, мягкий сыр и творог, прозрачные светлые соки).

Что ожидать во время гастроскопии?

Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал кабинета. Чтобы снизить чувствительность при глотании, Вам выполнят анестезию глотки и пищевода анестетиком. Вас попросят зажать загубник, через который и проводится эндоскоп. Вас попросят расслабиться, затем сделать один глоток, во время которого врач под контролем зрения введет прибор в пищевод.

После этого через эндоскоп начинают слегка подавать воздух, чтобы расправить полость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время исследования ничто Вам не должно затруднять дыхания, и боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна. Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка и при необходимости возьмет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования (биопсия). Это тоже безболезненная процедура. Иногда, Вам могут провести лечебные мероприятия, например, остановка язвенного кровотечения и удаление полипа.

Каковы возможные осложнения гастроскопии?

Годы доказали, что гастроскопия является безопасной процедурой и осложнения случаются крайне редко, по статистики одно осложнение на несколько тысяч исследований. Возможными осложнениями являются перфорация (повреждение стенки органа), что может потребовать хирургического вмешательства, и кровотечение, возникающее в результате повреждения стенки органа или при манипуляциях (биопсия, полипэктомия). Но еще раз оговоримся, что осложнения маловероятны.

Что ожидать после гастроскопии?

Могут оставаться неприятные ощущения в горле в течение некоторого времени после исследования. Обычно они исчезают в течение суток.